我心飞扬

尾山 我心飞扬

再回首尾山
龙骨石苍凉而零乱
地火的冷却
岁月中青春的严寒

随我心飞扬
兔感言温馨的整栏
天际的复兴
夕阳下身心的舒展

今年三月是我们去尾山已整五十年了,也是我上我心飞扬网整一纪了。
我们这群候鸟,在知青被农民的年代,尾山是我们的落脚地。十二年前“我心飞扬”成了
我们共同的港湾。我在这避风塘扫了“电脑盲”,在和大家的交流中本已朦胧的尾山岁月
渐渐清晰了。有个话题很多人绕不过去,三月十三日是五分场七位姐妹的蒙难日。当年
我分场在这剧景中也留有一场景。

我分场的金来哲当时在场部派出所,也参加了这事件的调查。现在生活在瑞典,几年前
回国探亲,在几位老友的相聚时又绕到了这话题。我们告述他,在我心飞扬网上有吴黛英
“沉没者的呼喊”一文,当读完后长出了一口气,他是第一时间到现场看到过烧焦后的躯体,
几十年了心中一直搁有此事。仅管七姐妹被英雄了,从某种角度讲她们是永存的!

手机改变了我们的生活,再上这网有点累。就当是一次再学习的机会。争取下一段编排能好些。
钱浩然 发表于 2019-3-21 03:28
手机改变了我们的生活,再上这网有点累。就当是一次再学习的机会。争取下一段编排能好些。 ...

你好!浩然!

现在有了微信,方便多了,于是,"我心飞扬"网站分化成了无数的小团体——“微信群”,今天,在下乡50周年前夕,能看见你的贴子,很是兴奋!
近期,各分场都在筹备各种活动,回忆,祭奠我们逝去的青春!
3.26离别故土
弟弟和我握手告别(袁季夏)
路在何方(朱仲羽)

看到尾山我心飞扬一文,浩然是个有想法的人。在我们去尾山农场五十周年之际,我想上山下乡的历史早已翻过了沉重的一页,当年的风和雨,悲与壮,泪和血,思与情都将是我们这一代知青说不完,道不尽的跨世纪话题。北大荒有着悠久的历史,是一片神奇的土地,是我们十年青春洒落得地方。十多年前,是我心飞扬网站带给了我们尾山知青重新凝聚在一起,是知青们故地重游的开始。十多年前我的北上圆缘,让我重新回到一直魂牵梦萦的黑土地去看一看。看看那儿的乡亲,看看我们奉献过青春和热血的那块心中无法割舍的大地。在落日的余晖里,我们的笑声比当年更清脆,有流连,还有感悟。
看到祖良贴出的照片,让我回想起十二年前三月的“我心飞扬”,那是何等的热闹。曾经在尾山歇过脚的人们奔走相告,测量员告诉我们1900万知青中“我心飞扬”是唯一单独一个农场的知青网。尽管都是六十左右的人,学打字,学上网。每天都有新的注册。在通讯技术日新月异的时代,我们都要长大,那年我们似乎多少还有点激情。当年的十月歌会的歌声唱出了那点激情。

那张工农兵5号的照片开始在五分场,季夏,仲羽的贴照让人回想起各自离家的场景。特别是仲羽跟贴的那诗文道出了大家的心声。
当年,
我们是无知的,
无知到以为仅仅是去接受那再教育;           
因为,
我们是天真的,
天真到虔诚地相信毕业不会太遥远。

那时,
我们是无奈的,
无奈到除了离乡背井没有其他选择;
然而,
我们是勇敢的,
勇敢地度过了塞外北疆的冬夏春秋。

今天,
我们是坚强的,
坚强到勇于重提那刻骨铭心的往事;
因而,
我们是自信的,
自信到能够无愧于有愧我们的年代!

钱浩然 发表于 2019-3-21 23:19
看到祖良贴出的照片,让我回想起十二年前三月的“我心飞扬”,那是何等的热闹。曾经在尾山歇过脚的人们奔 ...

好诗!飞扬网上人才济济!
难忘的岁月!