我心飞扬

楼主: 陈祖良

我们今天生活中的尾山200例——接龙

以下是引用 测量员2006-6-13 6:32:00 的发言:

92、语录

看这个样子,一定是当时非常流行的摆拍的照片。是为了拍照才进行学习的。
地点是在场部汽车队。
气候似乎不是很好。照片是俯拍的。估计是陈介方的作品。
时间似乎在1973年左右。
以下是引用 测量员2006-6-13 6:38:59 的发言:

93、典型

这张照片只能说是“可能”知道背景。估计是当年的先进典型一分场三八机耕队的。
照片的影像损失得很厉害。依稀能认出大多数拖拉机手是女孩。
这个典型以哈尔滨知青为基础,在上海知青到农场之前就已经在树立起来了。
以下是引用 黄瓜香2006-6-13 8:26:37 的发言:

我回忆起来了,这是尾山农场团代会的照片,在小组讨论之前,由小分队的同志去各小组,和大家一起唱歌。当时在唱的不是流行的革命歌曲,而是专门为这次会议作的歌。每一个小组发到几张纸上面就有歌曲。
以下是引用 黄瓜香2006-6-13 8:33:19 的发言:

这是1969年的年历片
   毛主席去安源,我们去尾山。  (测量员提供照片并记)

这张年历片可以拿出来拍卖。上面蓝的和红的点点,都是达芬奇密码。
以下是引用 测量员 在 2006-6-13 6:48:59 的发言:
94、新发现的照片
在一大堆照片中,找出了两张与此有关的,再次传上,请一分场的弟兄看看,是不是当年的三八机务组。
有一些印象是当年曾经在场部门口做了一些宣传“画廊”,这大概就是其中的主题之一。
以下是引用 测量员2006-6-14 6:42:18 的发言:
95、回答黄瓜香兄

黄瓜香兄真是好记性。我想起还有一些照片可以说明,于是晚上找出了其中的数张。请大家一起回忆。

这是一张和前面一张人物几乎相同的图片,这是一个典型的小组会状况,有人发言,有人记录。发言的人预先写好发言稿,发言时照着念,也是很有当年特色的。
怎么也看不清墙上那条标语是什么。

这一张是在大会做报告,地点是在当年的礼堂中,后面的人一定是坐在树木段子上。人物是用仰拍的,今天一定不会用这样的角度,但是当年是用的120方镜箱,是往下看着取景的。位置一般过低。

这是当年必不可少的环节,即使开会也是如此。放大了照片才看清(原照人比火柴棍还细小),原来第一排左是朱生良,现在岳阳医院的内科教授。右是张大成,上海一所著名学校的校长(电视中见到过好几次)。哪所学校,还要向五分场的弟兄求证。
中间那位和朱张“步调不一致”的是谁?有没有人能认出来?
照片是用守株待兔的方式拍的。所以,还有一张景色几乎一样,但是动作变了样的。今天已经上传5张,明天再说吧。

请帮助回忆。
以下是引用 黄瓜香2006-6-14 8:17:53 的发言:
96、黄瓜香兄发来消息,说可以用他的额度发表那张照片。在此表示感谢。测量员

人更不清楚了。但是可以看到第一排依然是他们三个,这回步伐一致了。
以下是引用 黄瓜香2006-6-14 8:31:40 的发言:

97、从后面找到两张照片

我参加过这次会议,所以特别感兴趣。
记忆中前面也有这次会议的合影。还有记录。

墙上的标语是:
突出无产阶级政治
全面落实×××!
哈哈
以下是引用 测量员2006-6-15 5:14:35 的发言:
黄瓜香兄:
    后面的两张照片与前面的照片似乎不是一个季节,以张大成为例,在集体照中,他明显穿着棉裤。其他人也都穿着棉袄。而在出操中,他穿着单裤。其他人也穿着单衣。从出操照片的树叶看,应该是夏季,大约在夏锄结束,麦收没有开始之际。这个时侯,除了老寒腿,没有人穿棉裤的。
    你一向幽默,是不是和我们开一个玩笑?考验我们的智商?  测量员
以下是引用 测量员2006-6-15 5:24:08 的发言:
又及:
    我认为黄瓜香兄说所是一次“团代会”似乎不确。会不会是一次“活学活用”大会?还需要另外的证据。例如朱生良和张大成的证言。