我心飞扬

楼主: 陈祖良

人生的赠言200例

以下是引用 孙耀华2006-11-11 15:22:04 的发言:
11、颜文梁老先生的嘱咐
著名美术教育家、油画家颜文梁老先生六十年代初经常到上海炼油厂写生。他对周围的美术爱好者说:
做人不要像黄浦江上的小火轮,开起来声音响得来,但装运货色老少的。大轮船声音一点没有,装运东西多,开得也快。
以下是引用 测量员2006-11-25 12:31:18 的发言:
12,蒙牛集团老总牛根生最近开博客。第一篇的最后一段是:

日月翻转,物去人非,抚今追昔,涕泪横生。惟养母嘱咐我的两句话终生难忘,一句是“要想知道,打个颠倒”,另一句是“吃亏是福,占便宜是祸”。
以下是引用 陈祖良2006-11-25 13:14:15 的发言:
13,吃亏就是便宜
  69年3月,临赴黑龙江前,我去与爷爷告别,他嘱咐我:在外工作,人要勤劳,遇事不要斤斤计较,吃亏就是便宜。30多年过去了,回过头来想想,此话也有点道理。我又将此话对女儿讲,她却根本听不进去。
以下是引用 测量员2006-11-27 6:49:13 的发言:
14,前人有言:
夜者日之余
冬者岁之余
阴雨者时之余
   这里的三余,意思是要珍惜光阴,不要白白将边角的时光浪费掉。
   后来高寿的齐白石这样说:
寿者劫之余
画者工之余
诗者睡之余
   当然说的是他被人羡慕的一切是从哪里来的,非常有意思。
   他在画幅里还有另外一句:
健者病之余
   意思是不是说,人有病是常态,健康其实是从疾病中夺来的。
以下是引用 测量员2006-12-2 12:15:21 的发言:
15、刘少奇被带出门的时候说:

好在历史是人民写的。
以下是引用 测量员2006-12-5 8:57:36 的发言:
16,弘一法师圆寂时写了四个字“悲欣交集”。即匆匆而去,到底是什么意思,也众说纷纭。
以下是引用 孙耀华2006-12-5 11:23:26 的发言:
17,邓小平家人问老爷子,长征那么艰苦,是如何过来的.邓小平说了三个字"跟着走".

问文革期间,几上几下,是如何过来的,回答是一个字"忍".
以下是引用 周凤宝2006-12-5 13:42:47 的发言:
18、我祖父母与父母亲常对我们小辈说:“我们家没有什么财产,我们信奉的是:积钱于子孙不如积德于子孙。你们成人后要自力更生,要积善积德,才无愧于周家的子孙!”我母亲又补充说:“人活在世上不识人头一辈子苦,不会做人也一辈子苦!”我一直记住先祖父母与父母的教诲。认认真真工作,踏踏实实做人!
以下是引用 孙耀华2006-12-5 14:10:19 的发言:
19,我很同意周姐的话,人生在世,做人是第一要事.
记得女儿在读高中时,开家长会,教室墙上贴着大字"读书先要学会做人",深以为然.
以下是引用 孙耀华2006-12-12 13:23:30 的发言:
20,意大利著名的盲人歌唱家波切利已经44岁了。他的第二个女友21岁,这位年轻的姑娘认为:真正的年轻其实依赖于你对生活的激情,不在于你的出生年月。