我心飞扬

楼主: 陈祖良

人生的赠言200例

读刊摘抄
人人都抱怨自己的记忆力,可没人抱怨自己的判断力。
Everyone complains of his memory,no one complains of his judgment.
——拉罗什福科(Duc de Rochefoucauld,法国17世纪作家)
读报摘抄
大喜易失言,大怒易失礼,
大惊易失态,大哀易失颜,
大乐易失察,大惧易失节,
大思易失爱,大醉易失德,
大话易失信,大欲易失命。
                                  ——人生十鉴

初看春花红,转眼已成冬。
匆匆,匆匆。
一年容易又到头,韶光逝去无影踪。
人生本有尽,宇宙永无穷。
匆匆,匆匆。
种树为后人乘凉,要学我们老祖宗。
人生啊,就象一条路,
一会儿西,一会儿东。
匆匆,匆匆。
莫等到了尽头,枉叹此行成空。

——胡德夫《匆匆》

RE: 人生的赠言200例

在人之初,别拿人当幼欺;

在人之暮,别拿人当弱辱;

在人之前,别拿己当众扬;

在人之后,别拿人当猴谤;

在人之上,别拿人不当人;

在人之下,别拿己不当人。

——如何为人可谓一生的学问

你好:
请问,你在尾山农场马点生活过吗?我叫周炳林,你还记得吧?
回复 185# 尾山牧马知青
你好!周炳林。人称:小头。最近好吗?

网文摘抄

聪明的人,喜欢猜心,
也许猜对了别人的心,
却也失去了自己的;
傻气的人,喜欢给心,
也许会被人骗,
却未必能得到别人的。
你以为我刀枪不入,
我以为你百毒不侵。
                         —— 徐志摩

Build a man a fire and he’ll be warm for a day.Set a man on fire and he’ll be warm for the rest of his life.

给人生一堆火,他会暖和一天。点燃一个人的激情,他会暖和一生。

——特里。普拉切特(Terry Pratchett,英国奇幻小说家)

如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧;

如果,舍不得、放不下,那就痛苦吧。

——柏拉图

读报摘抄:

如果说GDP(国内生产总值)、GNP(国民生产总值)是衡量国富、民富的标准,那么我们应该还需要一个衡量人的幸福快乐的标准。在国际社会,这个刚刚出现的标准叫GNH(Gross National Happiness),国民幸福总值。

GNH最早是由南亚的不丹王国的国王提出的,他认为政策应该关注幸福,并应以实现幸福为目标。在这种执政理念的指导下,不丹创造性地提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四级组成的“国民幸福总值”指标。实践的结果是在人均GDP仅为700多美元的不丹,人民生活得很幸福。
  美国的世界价值研究机构开始了“幸福指数”研究,英国则创设了“国民发展指数”,日本也开始采用另一种形式的国民幸福总值(GNC),更强调了文化方面的因素。