我心飞扬

楼主: 陈祖良

难忘的旋律200例

以下是引用 邱洪宾2006-11-5 16:32:32 的发言:
     想不到达民还是我小学的校友,在小学里,我最不愿意的就是上音乐课,我愿意上乐理,不愿意唱歌,有一次为了上课讲话,被老师叫出去站立,还和音乐老师大吵了一架。

以下是引用 邱洪宾2006-11-5 16:44:24 的发言:
以下是引用 测量员2006-10-30 6:49:32 的发言:
孙耀华:
没有料到,评弹竟然这样会引起大家的思念。关于蒋月泉的搭档可以继续讨论。我其实不懂。徐云志毕竟是弄堂名人,而且徐太太是一个美食家,一条弄堂都知道。
给一个介绍吧。
以下是引用 孙耀华2006-11-5 19:56:57 的发言:
41,古丽
在新疆,维吾尔族女孩十分漂亮纯朴,人们往往称呼这些姑娘为古丽,在饭店、宾馆见到这些女孩子,我们有时也开玩笑叫她们为古丽,她们往往低头垂眉报以羞涩的微笑,十分可爱。

为此我记下了一首在新疆维族十分流行,名为《古丽》的歌曲。歌词如下:
有多少姑娘都叫古丽,
我不知道哪位姑娘就是你,
为什么你愿意有花一样的名字,
是不是古丽像苹果花美丽
有多少姑娘都叫古丽,
我不知道哪位姑娘就是你,
为什么你有一个花一样的名字,
是不是古丽都比鲜花美丽。
古丽古丽梦中的你
古丽古丽你美丽无比
古丽古丽你在哪里
满满黄山吹不落天山上的花朵
维吾尔的小辫子还是绚丽无比
古丽古丽你美丽无比
古丽古丽你在哪里
古丽古丽在我心里
古丽古丽你美丽无比

《古丽》歌词朴实无华,如同一颗末加雕塑的和田白玉,但音乐甚为动人,具有强烈的节奏和浓郁的地方风情-----
向大家推荐,如果你有机会到新疆去,千万不要忘记“古丽”。
以下是引用 孙耀华2006-11-6 19:08:16 的发言:
42,《挑担茶叶上北京》
在农场十年,在知青中流传的主要有三类歌曲,一是主流媒体在广播中时时播放的《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米香》及红灯记等革命样板戏;二是在知青中私下传唱的怀旧歌曲,主要是外国民歌200首,如《深深的海洋》、《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花开》等,包括郭颂等演唱的一些东北民歌;三是由知青自己创作的思乡之曲,如《南京知青之歌》等。

其中何纪光演唱的《挑担茶叶上北京》给人印象特深,在那个单调枯燥的年代里,这歌也可称“知青之歌”,她陪伴着我们,滋润了我们的精神生活,以至于这个歌词到现在还能牢牢记住。
桑木扁担轻又轻呃
我挑担茶叶出山村
乡亲们送我十里坡
都说我是幸福人
桑木扁担轻又轻呃
茶叶飘香歌不停
有人问我是哪来的客
我湘江边上种茶人
桑木扁担轻又轻呃
一路春风出洞庭
有人问我哪里去
北京城里探亲人咧
桑木扁担轻又轻呃
千里送茶情意深
香茶献给毛主席
贫下中农一片心哟
贫下中农一片心哟 

在网上查证演唱者何纪光的情况,很可惜这位因《挑担茶叶上北京》而享誉全国的我国著名男高音歌唱家何纪光已于2002年9月逝世,享年63岁。何纪光是国家一级演员,他演唱的《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米香》以及电视连续剧《济公》的主题歌等民歌在国内外广为传唱。他的唱法既保留了湖南高腔山歌特有的高亢神奇的色彩,又兼容了戏曲“阳搭子”那种抒情优美的韵味,把假声唱得和真声一样强劲。
以下是引用 孙耀华2006-11-7 15:07:56 的发言:
43,朔风吹林涛吼峡谷震荡
那个时期听得最多的还是革命样板戏,耳濡目染,知青们聚在一起,一乐不自觉地就会溜出一句“京腔”来。

我有个长我三岁的朋友,睡在一条炕上,吃在一个盆里,长达数年。这位朋友长得人高马大,人也长得秀气,但性格有点内向,大众场合不轻易说话,和朋友私下说话却慷慨激昂,说到得意处嗓门就会高起来。

冬天照例是两顿饭,完饭后没事一般就到雪地去转圈。有时,在野外,看着漫天雪花飞舞,一望无际,原似蜡象,这位老兄情绪就会高昂起来,站在高处,对着狂风,怒吼起来“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡,望飞雪,漫天舞,巍巍众山披银装,好一片北国风光”,吭奋的嗓音,夹杂着飞雪在雪地是旋转,十分气派……。以至分手之后,每每听到《智取威虎山》唱词,我也会兴奋起来。

也许以为歌者是个莽汉,非也。当年哈尔滨知青和上海“狍子”经常聚众打架,我的朋友见了就脸色煞白,唯恐避之不及,然而事过议论却又神采飞扬起来。
以下是引用 孙耀华2006-11-9 15:52:27 的发言:
44,邓丽君的歌
   在八十年代初,台湾歌唱家邓丽君在大陆可是家喻户晓,那时候邓丽群甜美的歌喉在上海大街小巷到处回荡,使长期习惯听三拍子进行曲速度的老百姓,突然有种耳目一新感觉。

邓丽君的歌歌词旖旎动人,很多歌曲有思想、且具有浓浓的人情味;邓丽君的歌曲旋律轻舒委婉,使刚从文革走出来的国人,如久旱逢甘霖,滋润了日渐干涸的心灵,特别是邓丽君的代表作《甜蜜蜜》、《夜来香》、《小城故事》、《我只在乎你》、《何日君再来》、《月亮代表我的心》、《路边的野花不要采》,以及她国语、粤语、闽南话、英语、日语等演唱,充分显示了其高超歌技和迷人魅力。

记得在农场回来之后,一个时期,我在一个国产一喇叭的收录机上,翻来覆去倾听邓丽君的歌。优美的歌声填补了心灵上的失落。后又得到一盒《邓丽君独唱音乐会》录像带,在荧屏上目睹楚楚动人的邓丽君,歌声撩人,舞姿婀娜,确实使人领略到生活之美。

很快,邓丽君的歌曲在国内掀起了波浪,有人指责她的甜美歌声为“靡靡之音”,甚至是“黄色音乐”。但八十年代的青年人思想上已经大解放,人们仍热衷于四喇叭收录机播放邓的歌曲招摇过市……。

前文化部长刘忠德回忆说,他喜欢邓丽君的很多歌。1992年他刚就任文化部长时,就想努力让邓丽君来大陆开演唱会。最终没有来的原因,刘解释说:“邓丽君一直想到大陆开演唱会,我们也准备让她来。可刚决定没几天,报纸上登了一则消息,说她参加了国民党特务组织。这下就得等调查完了才行。调查清楚了,而她却在1995年5月8日猝死于泰国。”刘又说:“这是我当文化部长时的遗憾之一,(邓丽君)没有来大陆,相信这也是邓丽君的遗憾。” 。

在很多人心目中邓丽君已是中国最成功女歌手之一,至今,我也是这样认为的。
以下是引用 mwm125222006-11-9 16:36:29 的发言:
45,邓丽君成为台湾间谍内幕  
  “邓丽君是台湾间谍。”

这一惊人的消息是在邓丽君去世不久,由台湾杂志《独家报道》首先报道的。

原国*民*党高级将领谷正文说:“邓丽君是台湾国*民*党国家安全局的秘密情报工作人员,隶属于‘台湾国家安全局’第三处,配合协同工作的是我所在的台湾国*民*党国防部军事情报统计局。”

此后,日本著名记者宇畸真及自由作家渡边也寸二人共同对邓丽君的生平进行了长达4个月的追踪采访调查,出版了《邓丽君的真实》:

“关于邓丽君是间谍一事,我们的结论是肯定的……在她所生活的那个时代(60年代后半期),她所能选择的道路也只有这一条,即当时的社会现实迫使邓丽君走上了‘间谍’这条道路……冷酷的国际政治硬将邓丽君推上了政治舞台。”

谷正文说,1968年夏天,邓丽君收到来自新加坡的邀请书,邀请她参加1969年在新加坡国立大剧院举行的“慈善音乐会”的演出。年仅15岁的邓丽君向台湾有关部门提出了出境申请。由于邓尚未成年,所以一同提出出境申请的还有她的母亲赵素桂。

当时台湾仍处于军事管制戒严令期间,各种民间社会活动和人身自由均被“明松暗紧”地监视着,进出台湾的任何人都毫无例外地受到台湾安全局的严格审查。

“连外交部长都不得例外。”谷正文说。

出入境申请的审查有一个十分重要的项目,即申请人是否能够利用现有条件为台湾政府进行情报工作。

自从1949年蒋*介*石改编重组国*民*党特务系统以来,“特务政治”的行动方针一直主导着台湾国*民*党军队、政府和民间社会。许多台湾的民间人士、知识分子以及文艺界人士均在不同的情况和条件下,被收编进了国*民*党特务组织。其中有很大一部分人是为了得到出境许可,才不得已地接受了台湾国*民*党特务组织的交换条件,被收编成“台湾国家安全局”的情报工作人员的。邓丽君正是属于这一类。

谷正文说:“像邓丽君这样的情报人员,原则上与专业间谍有着根本的区别,他(她)们不承担那些需要特别间谍技能的谍报工作,而只是利用他(她)们现存的条件,在适当的情况下为台湾国*民*党政府效劳,充其量也只能算是个信息传递媒介而已。”

得知“邓丽君是间谍”,人们在惊讶之余,普遍倾向于同情邓丽君。人们表示:当局以批准出境演出为交换条件,将一名尚未成年的少女胁迫收编进特务组织,这种做法是为人之常情所不能容忍的。

其他国家的新闻媒介也认为,台湾当局如此不择手段地实行如此恶劣的“特务政治”,实为罕见。

邓丽君一生的悲剧就是台湾当局一手“发展经济”,一手实行“特务政治”的历史缩影。
以下是引用 孙耀华2006-11-10 15:12:32 的发言:
46,《我们的生活充满阳光》
1980年,改革开放后的中国社会开始呈现出欣欣向荣的新景象,老百姓的精神状态也逐渐高昂起来。记得,我单位工会的广播喇叭每天播放着歌唱家于淑珍演唱的《我们的生活充满阳光》,轻松愉快的歌声随风飘荡……

幸福的花儿心中开放,
爱情的歌儿随风飘荡,
我们的心儿飞向远方,
憧憬那美好的革命理想。啊!
亲爱的人啊携手前进,携手前进,
我们的生活充满阳光,充满阳光。
并蒂的花儿竞相开放,
比翼的鸟儿展翅飞翔,
迎着那长征路上战斗的风雨,
为祖国贡献出青春和力量。啊!
亲爱的人啊携手前进,携手前进,
我们的生活充满阳光,充满阳光.

这首歌流行之时,正是我返沪第二年,为了把失去的十年抢回来,“两步并成一步走”,在八十年代,上班、读书、结婚、育子,成了我生活的全部内容。由于单位在浦东,交通不便,为了不浪费路上耗费的时间,我住在单位宿舍里,暑热晚上,宿舍没有电扇,蚊子飞舞,为了抵御蚊子干扰,套上了工作衣、工作裤,穿上高统雨靴,汗水如雨下,但为了明天……

八十年代初生活还较艰苦,但生活有了质的变化,日子有了盼头,和全国人民一样,我也感到生活充满了阳光。

《我们的生活充满阳光》是谢添导演的电影《甜蜜的事业》插曲,吕远、唐诃作曲。作曲家吕远被誉为“人民艺术家”他还创作了《克拉玛依之歌》、《泉水叮咚响》、《牡丹之歌》 《一个美丽的传说》等大批脍炙人口的歌曲 。
以下是引用 孙耀华2006-11-11 17:50:49 的发言:
47,《爱情是蓝色的》
今年11月3日,法国著名指挥家保尔·莫利亚在家中逝世,终年81岁。在1980年代,和邓丽君的歌同时,作为世界三大轻音乐团之一的保尔·莫利亚乐团的作品曾风靡中国。

知道保尔·莫利亚是从一首《爱情是蓝色的》轻音乐开始,对《爱情是蓝色的》引起兴趣,是被浪漫的译名所吸引,由此,知道了轻音乐,由此也知道了当时世界上三大轻音乐团,英国的曼托瓦尼乐团、德国的詹姆斯·拉斯特乐团以及法国的保尔·莫利亚乐团三大轻音乐乐团里,而保尔.莫利亚乐团对我的影响最大。在我收藏的CD中,就有一张80年代后期购买的保尔.莫利亚乐团,CD的盒盖已经磨损,但封套上和蔼绅士般的保尔.莫利亚神采依旧。

记得当时电台栏目《外国音乐时间》和《立体声之友》经常播放保尔.莫利亚乐团的音乐,其特点是以小提琴为主,再加入钢琴或者电子乐器等,旋律十分流畅优雅,被专家形容为“清新华丽,浪漫迷人”,我更感到这音乐如沐春风,为贫瘠的文化生活,带来了一丝温情。由此,在轻音乐的引领下,我也逐渐对外国音乐产生了兴趣┅┅
以下是引用 qh20002006-11-11 22:05:10 的发言:
保尔·莫利亚的指挥风格与众不同,很幽雅,乐队在他的指挥下,优美的旋律就象从他的指间流淌,我非常喜欢。
以下是引用 测量员2006-11-11 22:20:08 的发言:
48,遇险时的歌
在尾山,唯一一次遇险。
  1973年夏天,是到五大连池农场去。那时时兴走路。走到泡子边上,本来想抄一近路,不料陷入泥潭。
  一直陷到膝盖,只好将身体趴下,减少压强。
  四周空无一人,眼看就要青春献边疆了。只好唱歌壮胆。那时冒上来的歌是“下定决心”。
  结果好不容易从泥潭拔出身子。发现鞋没有了。又趴下身子,从泥水里找到那两只搭攀的塑料鞋。这才大喜。
  找一片草地,把衣服洗了。和衣服一起晒太阳。只穿一条短裤,唱歌:“心中的太阳红艳艳,战士爱读老三篇”

如果是今天的孩子,陷入泥水,会唱:“留一份清醒留一份醉,潇洒走一回……”
  晒太阳的时候会唱:“我的心有无限感概……”或者“从此我无所留恋……”