我心飞扬

临摹经典

退休在家,现在可称“专业画家”了,除了家务杂事,时间大可用在画上了。
给自己定了个计划,总结梳理过去,从源头开始系统学习中国画,有计划有重点临摹学习古人经典作品,通过系统学习提高自己。第一步是从自己熟悉的古代工笔精典开始。
张萱,盛唐著名人物画家,《捣练图》为其代表作,画的是唐代宫女在宫中加工丝织品的情景,人物形象丰满,衣着华丽,作品具有高超艺术水平。我临摹的蓝本是北宋赵佶的临摹作品。
临摹过程很艰苦,原作太小,细节难辨;画桌太小,纸张工具摊不开,前后画了几稿和化了不少时间,但学习过程中始终被感人的精湛技艺和作品中人物形象所感动。想起当年在农场学画的恶劣条件,根本没有桌子,现在还有什么理由不满足呢?
捣练图(全幅)高40厘米,横150厘米
工笔画 002.jpg

评分

以下捣练图局部
工笔画 003.jpg
工笔画 003_副本.jpg

捣练图局部.
工笔画 006_副本.jpg
工笔画 006_副本2.jpg

捣练图局部.
工笔画 006_副本_副本.jpg
工笔画 006_副本3.jpg

捣练图局部.

由于局部图是在由裁剪后照片再裁剪而成,画面不清楚,可惜了.
工笔画 005.jpg
工笔画 007_副本.jpg
工笔画 007_副本1.jpg

耀华兄又给大家带来精美的作品,唐宋余韵惟妙惟肖!

细看很吃功夫,人物表情神态的从容安详自然,儿童的好奇活泼,都要从细腻的勾描来表现。线条流畅灵活,衣服花样图案随着纹理褶皱的变化而变化,真实生动。非常欣赏,非常佩服!

耀华退休之后,这样的用功,真是可贵!

上海博物馆曾经出过一套古画,共有三册一函,名曰《翰墨聚珍》,800大洋。当当网632元。
几乎将古画精品一网打尽。印制比较精美。
是2002以来,三次展览的精品荟萃。
也有《捣练图》,好像是现藏波士顿博物馆。
吃功夫的爱好,不容易!
我心依旧 发表于 2014-5-9 14:26
耀华兄又给大家带来精美的作品,唐宋余韵惟妙惟肖!

细看很吃功夫,人物表情神态的从容安详自然,儿童 ...

回依旧兄,这张临摹作品,我自己也比较满意。
唐代张萱的人物画影响了唐宋时期的很多知名画家,这张画可称工笔重彩的老祖宗,对我来说,精力有限,学习中取法为上,相当重要。
谢谢朋友支持。只是照片仓促上马,使画面逊色不少。
测量员 发表于 2014-5-9 14:49
耀华退休之后,这样的用功,真是可贵!

上海博物馆曾经出过一套古画,共有三册一函,名曰《翰墨聚珍》, ...

回廷楣兄,画画这个爱好从小学开始,如同忠实的爱人始终陪伴着我,这是我的幸福之处。
书画爱好一举两得,养心怡情,时常感到生活的充实。
此临摹蓝本为赵佶的临摹作品,目前收藏在波士顿博物馆,曾在上博展出过。谢谢!