我心飞扬

感悟和"禅画"

“赤日炎炎似火烧”这种天最好是躲在家里,做点自己喜欢的事情。
      今春以来,一直在研习工笔人物画,现在是“有闲阶级”了,有时间可以画画工笔了。工笔画的特点是严谨细致,一丝不苟,勾勒线条时需要凝神屏气,精神上进入一种超然状态。画工笔不仅费神,而且费时,一张画纸卷上卷下,非十天半月不行。
      伏案时间长了,涂抹之间,思绪有时就会天马行空,任意纵横.大半辈子的人生就会在笔墨中流淌,慢慢地显现。个人的得失体会,朋辈的人生进退,大时代的高速发展和老境渐来的困惑,都会在脑中闪现。大贪官刘志军在答记者问时,感叹人只有活到了60岁后,才能真正明白过来。细细嚼味,很有感叹,人生如梦,也许有人一辈子也不会真正明白过来。
      在勾画中静静地思索,在思索中调整着自己,有时感觉到,画工笔时好象进入了禅的境界了。
      这次,贴上几张工笔人物画。是临习当代工笔名家的。自感画得不好,但想想现在画画,好坏已是次要的了。

评分

这张画幅表现的红楼梦中惜春作画的情景.

乐伎侍宴图
耀华兄雅兴!以静持暑!欣赏之至!

问好!暑安!
“赤日炎炎似火烧”这种天最好是躲在家里,做点自己喜欢的事情。
      今春以来,一直在研习工笔 ...
孙耀华 发表于 2013-7-28 22:35

耀华兄对自己的要求还是如此的苛刻!对于我们外行来说,这工笔画已经是非常完美了!真不简单!看来,耀华兄退休以后画技还是大有进展!祝贺!恭喜!
耀华兄这几幅画花费了很大的心血。
边画画,边想事情,真是人生的感悟。

还以为网站贴照片恢复了,今天早上试验了一下,还是不行。
我们少年时喜欢的连环画家华三川,现在专画仕女画。独具一格。
回复 4# 田中一郎

谢谢田中兄,退休岁月,也就是如此了,保持健康的身体和良好心态是我们的首要任务。说实话很羡慕你,羡慕你两个可爱的外孙女,天伦之乐,千金难求。我的小女结婚数年,抱定不生育孩子。郁闷啊,但愿她能早日回心转意。
   祝在加拿大幸福愉悦。
回复 5# 陈祖良

祖良兄,退休之后,书画已经成为自己生活的一部分,想丢也丢不了。感谢你的支持。
回复 6# 测量员

廷楣兄,新的帖图片方法,在一分场梅老师帖子中写得十分明白,可以试试。原来我也是怕麻烦一直没有去搞,但这块“阵地”舍不得丢弃啊。