我心飞扬

好听的歌曲与音乐

谈谈音乐

小时候,我是在方斜路小学读的书,小学在老西门11路电车站的附近。在读小学六年级的时候,学校里新来了位音乐老师,是位瘦瘦的男老师,他成立了合唱队,无论是谁都可以参加,他主要的目的是普及音乐知识。合唱队由20多位各年级喜欢唱歌的男女生组成。每周活动一次,周五放学以后在一楼的大厅里举行活动。
  活动的第一次他给大家讲音阶,从最简单的乐理知识开始讲解。可以说他是我的音乐启蒙老师,他使我对音乐产生了兴趣。在学校一楼大厅的墙边上放着台立式钢琴,大厅里没有人时我会打开琴盖,用一根手指去弹钢琴,因为我知道了音阶,会慢慢地弹出一首歌。我没有学过钢琴,自己创造指法,不久就会用五根手指来弹歌了。
  有一天,下课以后合唱队集合,他急匆匆地带着大家坐26路电车外出,最后,我们来到了淮海中路小学,到淮小的音乐教室里观摩淮小合唱队的合唱排练。淮小音乐教室里的座位呈阶梯式,我们坐在最后一排。合唱排练很精彩,此起披伏、有张有驶,有领唱、有轮唱、有多声部的合唱,指挥是位女同学,老师负责弹钢琴,关键时刻过来讲解一下。当时,我想我们以前的唱歌只能称之为齐唱,真正的合唱应该是多声部的。现在才知道“合唱是包含着同声的、混声的齐声、轮声、领唱、重唱以及和声的、支声的、复调的、有伴奏或无伴奏的一种集体歌唱艺术”,特别是知道了和声的魅力。
  学生时代,受父亲的影响,我也学会了吹口琴,在初中的校口琴队参加过口琴队的合奏演出。后来,学吹过笛子,拉过二胡,弹过凤凰琴、弹过曼陀林,还学过小提琴,父亲在买乐器这件事上很慷慨。因为我不是学音乐的这块料,全权当娱乐、玩笑而已。
  文革结束以后,街上的广播喇叭突然播放弦乐四重奏《海港》,听得我入迷。后来,上海京剧院三团管弦乐队破天荒地在上海音乐厅举办《交响音乐会》,我得到消息以后马上赶去,票早已卖完,只能等退票。等退票的满大街都是,音乐会开始了,第一曲是吕其明的《红旗颂》,指挥陈燮阳,我们只能隔着上海音乐厅的边门,听到里面轻轻地传来雄壮的旋律。
  黑龙江十年,回到上海以后,经常光顾西藏路南京路口的音乐书店,买两本音乐书,听听新版的唱片,解解馋。1987年上海人民广播电台开办了交响音乐通俗讲座,我买了两本课本,一本珍藏,一本现用。边听广播,边看书,从课本中学到了一些基础的音乐知识。之后,上海音乐厅又连续举办了多场系列交响音乐会,其中,包括贝多芬的九部系列交响曲,分四次演出。虽然听不太懂,但是,我坚持把四场音乐会听完了,当时买的是套票很便宜。那时候,花三毛钱,就可以在上海音乐厅的最后三排买到一个座位,我经常去听。记得,有一次中国人民解放军军乐团来上海音乐厅演出,开场45分钟以后,我得到了一张从黄牛手里退来的票子,进去以后,上半场快结束了,但是,我还是兴高采烈、兴趣盎然地听完了下半场。
  八十年代末,在上海掀起了一场欣赏古典音乐的热潮,当时,光碟还没有普及,大家都是用磁带从广播中录音,然后欣赏。后来,CD普及了,但是,CD唱片很贵,记得在衡山路的中国唱片厂的门市部里,有卖进口的CD唱片,每张要100多元,有的每张要近200元,偶尔有便宜点的CD唱片,也要68元一张,要买齐整套的古典音乐CD唱片,那只是一种奢望。后来,市场上出现了一种盗版的CD唱片,其中也有古典音乐的唱片,选了一些自己喜欢的解解谗。正版的CD唱片买得不多,除非是特别喜欢的音乐,比如,为了一段3分20秒的“间奏曲”,从上海书城花45元钱买回了一张马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》。
  马诺先生,曾经向我表示,想把他收藏的CD唱片拿出来送上“我心飞扬”让大家共同欣赏,当时,因为还没有上传的条件,所以,马诺先生的愿望无法实现。后来“校长”先生,将自己珍藏的CD唱片拿出来与大家共享,可以想象光是这些CD唱片的收集就花费了“校长”的不少时间与精力。再将CD唱片压缩成MP3,再上传到网上,给大家下载,使我们得到了很大的方便与满足,所以我要真诚地谢谢“校长”!
  近二年,上海图书馆举办了“王博士谈乐”系列讲座,很过瘾!我尽可能地去参加,拉下的课,可以从网上听录音。王勇博士原来是少儿节目《欢乐蹦蹦跳》的主持人“四眼哥哥”,后来去德国学习音乐,成为一名学者,是首位中德联培音乐学博士,是普及古典音乐的功臣。近年来,他致力于高雅艺术的普及、推广工作,在上海图书馆、东方讲坛、大剧院艺术课堂、东方艺术中心、上海音乐厅、深圳音乐厅举办各类系列音乐讲座逾百场,被誉为“主持人里最懂音乐,音乐人里最会主持”的上海普及高雅艺术的首席讲师。去年上海图书馆建馆60周年,他写了本书《王勇博士谈古典音乐大师(附光盘)》很受乐迷的欢迎,我也买他的书,受益匪浅。
  关于古典音乐懂得太少,需要认真学习,去年又买到了田艺苗的书《流影留声》与《靠谱》。田艺苗也是普及古典音乐的功臣,我将她的书当作无聊时的点心,无所事事时,看几段,看几页,耐读、解闷,能放松心情、陶冶情操。
  田艺苗的书写得很杂,有书评、影评、乐评;有写中国的,也写欧洲的、亚洲的。可以看得出来,她的见广识多,思想丰富、独特。她读了太多的书;她听了太多的唱片;看了太多的电影;听了无数场音乐会;欣赏了许多歌剧;才能有这样丰富多彩、激情洋溢的思维。田艺苗长得清秀、靓丽,说话轻声、温柔、甜甜的,但是,写文章却是刀光剑影、锋芒毕露、犀利而直率。她聊音乐、聊电影,也聊朋友和自己。很欣赏田艺苗的才华与智慧,欣赏她的真诚与坦率。田艺苗的词汇量超丰富,在文章之中形容词用得过多、过滥,对某个事物的描写常常会使用多个、不尽相同的、有排比性质的形容词汇,奢侈啊!真奢侈!
  傅禄建老师珍藏着许多古典音乐的CD,他是欣赏古典音乐的大家。他向我介绍西贝柳斯的《芬兰颂》令我印象深刻。马诺先生也是欣赏古典音乐的行家,他对使瓦格纳很有研究,瓦格纳的《女武神序曲》就是他介绍给我们的,从此使我们了解了瓦格纳的音乐,2010年德国科隆歌剧院在上海大剧院演出歌剧《尼伯龙根的指环》,因为便宜的票价买不到,贵的票又买不起,所以我是看的电视转播。
  爵士乐、蓝调音乐对我来说很陌生,因为是不懂外文,听不懂。早些年,我家附近的上音附中在放原版的外国电影,年轻的学生们看得哈哈大笑,我却莫名其妙,就因为听不懂外文,不知道他在说什么。最近,先是听了蓝调歌手丁薇的《断翅的蝴蝶》、曹格的《姑娘》,又听了马格的《女孩与四重奏》,再后来听了董沁的《女人的孤独》,有人说董沁的爵士乐不正宗,但是,我听得懂,喜欢。最起码她让我入门了,开始接触爵士乐了。美国的爵士乐很正宗,但是我听不懂,大概听多了会逐渐习惯、喜欢的。
  有一次在电台里听到一首歌,虽然是英文,但是旋律感人,声音迷人,我将它录下来,请懂英文的朋友将它翻译出来——Don't Know Much我只知道我爱你。欧美老歌——路易兄弟、这就是爱情、电话诉衷情、都很好听。2008年的时候我在网上下载了美国黑人歌手罗伯特的《老人河》,那个男低音是很迷人的,现在网上找不到这个歌了。
  因为听不懂粤语,所以一直没有关注香港歌手,直到张国荣去世,电视台大时段地播放张国荣演唱的歌曲,这时候我才感到了张国荣的演唱魅力,马上去买他的DVD。歌神张学友的唱功极佳,他有个歌迷会,我偶尔去参加了一次,还与他握了握手,他看见在年轻的歌迷中夹了个老头,诧异地睁大了眼睛。他有个爵士乐专场,我能听懂一半的歌。
  听音乐是空闲时排除寂寞的最好方式,但是,听音乐需要有好心情,烦躁时是听不进去的。平时做家务、上网、看书时也都可以听听音乐。我的床头有一台半导体收音机,白天、晚上、甚至半夜里都可以用它来听音乐、新闻。有位音乐家说流行歌曲太简单,不是多声部的,比如多声部的黑鸭子演唱就比较好听。看到国外多声部的演唱视频的确很棒,可惜不懂外语,没有互动的动力。看芭蕾很合算,能听到好听的音乐,又有得看;看歌剧更合算,能听音乐、听唱歌、外加看表演。
  早先年买的音响坏了,现在就用电脑代替,现在的互联网真是无所不能,可以上网看新闻;可以网上聊天;可以网上购物;也可以在网上看各地的电视、电视剧、电影;收听电台的广播……加上微博、彩信的多样化功能,使我们的生活丰富多彩。
  互联网上的歌曲很多,我比较喜欢听抒情、缓慢的歌曲。听音乐也是喜欢莫扎特的抒情,大提琴的悠长,当然,偶尔也听听周杰伦的快歌、张学友的豪情。我开始收集自己喜欢音乐、歌曲、视频,下载,刻录、备份,忙得不亦乐乎。《中国好声音》的平安;《声动亚洲》的常石磊;《妈妈咪呀》的安敏捷;《我是个手》的林志炫是我喜欢的菜。《舞林争霸》里的多位舞团首席的舞姿让我赞叹不已、流连忘返。

写于2013-4-25

我只知道我爱你

路易兄弟

http://www.56.com/p84/v_MTE5NzMwNDA5.html

这就是爱情

http://www.56.com/p43/v_MTE5NzMwMzY4.html
电话诉衷情

老人河——美国著名黑人歌手罗伯特

2008年录下的是wma格式,现在将它转码为MP3格式。

老人河

曲:杰罗姆.克思

词:奥斯卡.汉默斯坦

演唱:罗伯特

------------------
黑人工作在密西西比
黑人工作白人在享乐
我早拖船从天明到阳落
直到死亡得不到休息
白人工头多凶恶
切莫乱动招灾祸
弯下腰低下头
我拉起纤绳把船拖
让我离开这密西西比
让我离开白人工头
请你告诉我那个地方
我要渡过古老的约旦河
老人河啊 老人河
你知道的最多 但总是沉默
你滚滚奔流
你日夜不停地流
他不种棉花 也不种番薯
那耕种的人 早被人遗忘
但老人河啊
你总是不停地流
我们流血又流汗
浑身伤痛受折磨
为了免得坐监牢
还要拉船扛包裹
我们这样地痛苦疲倦
既害怕死亡
又厌倦生活
啊老人河啊
你总是不停地流
----End----

女人的孤独-董沁

八十年代初期,上海街头流行起盒式录音机。每二周我都要去厂里值一天夜班,是可以睡觉的值班,有一天,同时值夜班的同事带来了一台盒式录音机,他从香港搞来了一盒邓丽君的磁带,那录音机有循环播放功能,邓丽君的歌整整听了一夜,听不厌。后来,看了邓丽君金曲演唱会的VCD,才知道邓丽君不但歌唱得好听,说话风趣幽默、性格活泼,那甜甜话语声很迷人。

崔健的摇滚我总认为太吵,我对声嘶力竭、嘶哑的嗓音并不感兴趣。直到我在《中国好声音》里听到汪峰的《北京北京》——电视剧《北京爱情故事》主题曲,只才开始感到摇滚的感染力,开始关注起汪峰的摇滚音乐,当然在摇滚音乐里唱得好的人不是很多,在摇滚音乐里也确有精品。

2002年6月美国巡演团在上海大剧院推出享誉全球的音乐剧《悲惨世界》,开始期待已久的中国首演,上海演出完全采用美国巡演的演员班底,还邀请到在最初的伦敦和百老汇版本的《悲惨世界》中扮演冉•阿让的老牌明星康姆•威尔金森饰演这一角色。2004年上海大剧院上演《歌剧魅影》,“幽灵”一角的扮演者是美国百老汇明星布莱德•利特尔,克里斯汀的扮演者是玛尔妮•拉伯。《歌剧魅影》音乐优美,唱段脍炙人口、余味无穷,场景变化莫测,哀伤的歌声如泣如诉,真是无与伦比的艺术享受。