我心飞扬

返回列表 发新帖
楼主: 孙耀华

忆尾山钢笔速写

回复 16# 孙耀华
再一次看到了孙老师的1978年画的大院房屋内部的速写,真实写照,永恒的记忆,我都下截收藏了,谢谢孙老师!
回复 16# 孙耀华
耀华兄,其实这个想法是可行的.知青回去探访倒不一定住宾馆,住在曾经住过的宿舍更有味道.不过已经晚了,可能没有一个分场的大院子保存下来.
顺便想起了一个两难选择的问题:我们希望还能看到曾经住过的宿舍等一切可以引起回忆的旧物.而农场的发展和生产生活又要求拆除一切落后的不合时宜的建筑.所以我们现在回去看到的是焕然一新的场景,认识的人也大都去世了.真是物移人非啊.
尾山领导在转发的帖子中指出:北大荒能发展到今天,北大荒精神能有这么大的影响,无疑是三代北大荒人坚守、 ...

心血来潮,根据一些照片和记忆画了一些钢笔速写,既算对作为尾山领导帖子的回应,也可算一种“自慰”吧。

速写,我们年青的时候
孙耀华 发表于 2013-4-21 10:18

“非常棒的钢笔速写”,勾勒出一个非常熟悉的地方,我们曾在这里生活、劳作过。
,
我不知孙版主的功夫涨了多少,只知道画技确是不一般,“寥寥数笔,栩栩如生”!。

,
看这山,这大院子,这些人,“各种滋味又翻腾了一阵”,孙版主好记性,成就好画。

,
于芬说:看这山,这大院子,这些人,各种滋味又翻腾了一阵。
完全同意,每每想到过去的日子,对比现在同龄人的生活,正是相差十万八千里。不过有了过去的经历,心胸也许可以开阔些。谢谢
我们居住的地方

孙耀华 发表于 2013-4-21 10:24

对这一幅画,大家情有独钟,可见尾山知青的想法,大体相同。
  谢谢孙耀华。
  各分场都有岗楼,七分场的岗楼,留下的照片有几幅,下面的这一幅,形象全一些,网上曾经贴上来过,再贴一次:
  孙耀华的钢笔画,写意,把老知青的感情,融入画中了。

谢谢马诺,作为资料我把七分场的岗楼照片收藏了,之前收藏的五分场岗楼照结构上和七分场不同,五分场岗楼顶上有上下两层平台,并有两个岗亭。六分场和七分场相同。
在当年的对抗苏修的珍宝岛宣传画上,也看到解放军战士攀爬类似岗楼的形象。
岗楼已经成为历史,但现成为我们怀念当年的标志性建筑了。
回复  我心依旧

依旧兄是用画画的眼光观看这些速写的。这组速写人物是根据照片,进行筛改画成的, ...
孙耀华 发表于 2013-4-22 10:02

很伤感!

“仅是个知青青年时代的符号,每每看着现在网上发的知青老头老太的聚会照片,我总是很感慨,那时刚下乡的女孩是多么聪慧、年青、漂亮,而且我们地处上海市中心的卢湾区青年学生很有可称道地方。”

如今照照镜子都惨不忍睹,纯情也不再了。