我心飞扬

楼主: 孙耀华

忆尾山钢笔速写

回复 8# 薛筱英

薛筱英也是个中人呵,天下知青是心连心!
回复 4# 孙耀华
虽然这些速写画的是六分场,但我看了很熟悉.耀华兄抓住了尾山,大院子等的特点,所以每个尾山知青无论那个分场的,都会觉得熟悉而亲切.
回复 5# 孙耀华

果断的线条,熟练的技巧。重现知青年代!欣赏!

想问耀华:那几个女知青的一幅是记忆中的情景,还是都有具体人名的?
回复 13# 我心依旧
几年前曾在飞扬网上看过耀华兄的速写,现在又看到新作。功力大涨(只能用外行的话说),寥寥数笔,栩栩如生!
非常熟悉的地方-尾山,我们曾经生活过的地方。
非常熟悉的生活,农田,打水,上山砍柴。
非常棒的钢笔速写。

回复 12# WZJ

仲健兄,谢谢欣赏,由于本农场前身是劳改农场,因此 各分场大致相同,都设劳改犯居住的大院子。犯人迁移走了,我们成了主人,久而久之,形成了特有的“大院子”情结。
    这个大院子是个矛盾体,犯人居住是个耻辱的地方,而知青在这里献出了青春,也是值得缅怀的地方。现在这个大院子,已经不复存在,但在我们记忆中是永恒的。
    开个玩笑,如果有个有远见的领导,在不缺土地的农场,保存一个大院子,装修一下,把前二幢土房设为陈列室,纪念当年知青等活动,(这也符合当今领导对下一代开展教育的思路)。后面二幢土房,则可避为知青度假房,按上暖气,配有淋浴等设施,按客房标准收费,知青打折。大院门口的警卫室,则可买票参观。呵,玩笑有点大了。
    附上1978年画的大院房屋内部的速写,当时没有相机,都为真实写照。(过去曾在网上发过)

评分

回复 13# 我心依旧

依旧兄是用画画的眼光观看这些速写的。这组速写人物是根据照片,进行筛改画成的,仅是个知青青年时代的符号,每每看着现在网上发的知青老头老太的聚会照片,我总是很感慨,那时刚下乡的女孩是多么聪慧、年青、漂亮,而且我们地处上海市中心的卢湾区青年学生很有可称道地方。

评分

回复 14# mwm12522

谢谢马兄,我们是同龄人,有很多共同语言,希望能保持联系。
回复 15# wqzjz6253

建中兄,谢谢,本人画技还差远了,但对我现在来说,无所谓,达意就可以了。大家喜欢这是因为画的是我们熟悉的地方。
回复 17# 孙耀华

虽然我是插队的,但是也是在东北,生活劳动的情况是非常像的。看了你的速写也触动我内心的情感。各种滋味又翻腾了一阵。谢谢耀华兄!