我心飞扬

临摹经典

退休在家,其实也是蛮忙的,不过,这忙是为自己为家庭,无甚压力,时间也可以自己安排。
从新年至今,忙中偷闲,临摹了几张宋代经典之作,由于原作是印刷品,在临摹过程中参照了今人之作,画好之后感到是走样了,不是很满意。
宋代山水画是中国山水画发展一个高峰,对后代影响很大。学习过程中,很有体会。今把四张临写作品发在网上,作为学习小结。也希望大家喜欢,批评。
下面按顺序为原作作者、名称
1.宋代.范宽《溪山行旅图》
2.宋代.李唐《万壑松风图》
3.宋代.佚名《秋山红叶图》
4.南宋.夏圭《山居留客图》

评分

回复 1# 孙耀华
回复 2# 孙耀华
回复 3# 孙耀华

欣赏山水画我是外行,但是,看了耀华的新画,很是喜欢,收藏了!
前几月,去上海博物馆看古代的山水画,其貌不扬,灯光又暗,画面黑不留秋,黑中泛棕,倒是回家以后再网上找到的古画要好看一些,向一些老先生请教,说是当时多是用植物、矿物材料做颜料,年代久远,原来的颜色发生了变化,想当初,一定是辉煌夺目,现在已经没有什么花头了。
现在耀华的新画用数码相机拍下保存,颜色就不会变黑泛棕了。
回复 1# 孙耀华
很欣赏孙老师的临摹经典画,这比起摄影要难得多了,还要有一定的功底与时间,不是一般人都能成功的,而孙老师临摹画技功底了得,成功了!画出了自已的风格!我太喜欢这些佳作了,下载收藏了!谢谢孙老师!
回复 4# 孙耀华

画得真好!欣赏再欣赏!

中国画博大精深。耀华兄学习古人精华,不束缚内心激情,笔墨勾画灵气十足!

回复 5# 陈祖良

中国画的保存的确是有难度,时间长了,画的主要材料宣纸容易发脆变黄,着色也容易褪色.所以古代一些作品保存至今,有的作品甚至有上千年历史,甚不容易.后人当以敬畏的目光看待.
上海博物馆在去年底展出的美国博物馆馆藏中国宋元明清山水画中,有些色泽很好的展品,是通过现代技术复制的,高科技已经解决了作品复制问题,但原作的保存仍是需要高科技解决的.
谢谢祖良.
回复 6# 薛筱英

薛版,谢谢欣赏,我本业余级纯为自娱自乐.
摄影和中国画属两个艺术门类,没有可比性.摄影可能容易上手,但要拍好,是要付出大量辛苦劳动的.
回复 7# 我心依旧

依旧兄,谢谢表扬,有赞美心里总归是开心的.谢谢