我心飞扬

雪天晒画

这几天上海的天气十分阴冷,今天温度虽然在0度以上,还是感觉有点冷。
想想古人在雪天中,三俩朋友围聚,烤小泥炉,泡壳酽茶,海阔天空是很有情趣的。
退休在家,有时会想到上班的种种好处,首先就是大楼里的空调,四季如春———

闲着无事,且把前期画的山水小品放在网上晒晒。这是仿清代画家龚半千的“积墨法”所画,画家龚半千的山水技法大胆创新,是前人之未所有,对后人的影响十之分大,当年日本人也对其的画法十分崇尚。我喜欢其,因其技法不落窠臼,十分具有现代审美意识,对吾学画者,也是绕不过去的。

现在网上拍照的多,画画的少,两者其实是相通的,欢迎摄友们何时感到在外面奔波不动了,能和我共同在泥炉边读书论画。
多撑几个版面。

还有一张。有兴趣 我还发些本人画的“正宗”山水。
画画实在是门外汉咯!
但耀华兄的贴子还是要来看,耀华兄画画还是要来浏览滴!
再来胡言乱语几句,这“积墨法”的表现,好像有些类似我在苏州天平山拍摄的景致,被马老师批评锐化过度的画面那样!

回复 3# 孙耀华

耀华兄的生活意境总是令我向往,围炉品茗即兴书画,是养心修性大法!羡慕!崇拜!

可惜中国画我也不懂。就像陈丹青讲的:中国画是一个独立的系统。博大精深源远流长。

可是从视觉上感受,耀华兄的作品还是很耐读很养眼,给人许多遐想,许多享受,舒服!

耀华兄老辣朴拙的笔触,沉着稳重。用墨,以层层积墨见长,虽不用泼墨,实具有烟润淋漓的效果,颇有宋人的用墨特点。

我还想细细品味,一时难说出心里的欣赏。看耀华先生古今穿越随心所欲。大师风范!

回复 5# 田中一郎

谢谢田中兄的欣赏,所谓"积墨法",其实就是层层加染,墨色看上去比较厚重.  古人画画喜欢讲究出处,线有十八描,山水画则有多种皱法,如披麻皱\解索皱\斧劈皱\乱麻皱等等,每种皱法则有个代表人物.很有意思.
   龚半千成功之处,大胆自称:我用我法.其不被前人技法所束缚,采用了积墨法,在山水中深郁处,处处能见苍润和清空.十分有创意.如注意,近代黄宾虹\李可染作品中都留下了其影子.
回复 6# 我心依旧

依旧兄的溢美之词,令我难为情.
一个人闲时总归要有个东西消遣,你们用相机,我多用毛笔,如此而已罢了.
对兄弟的情意我领受了
回复 3# 孙耀华
寒冷的冬天,又见孙老师的雪天晒画,别有一番韵味,孙老师画画的功底了得!大师风范!令人羡慕!崇拜!向孙老师学习!
回复 9# 薛筱英

谢谢薛晓英,顺祝新年好!