我心飞扬

棋乐图

这几天天气又开始转热了,中午在外面吃饭回来大汗淋漓,贴几张近期习作消消暑气。

评分

书法习作"松风吹解带,山月照弹琴"出自唐王维《酬张少府》诗,原诗如下
晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
王维的诗歌很美,而且这首诗能引起我这个年龄段人的共鸣,故摘录两句,写成行书习作。作为书法作品尚存在很多缺憾,主要是大暑天,可供静心。

“蕉荫棋乐图”是我仿中央美院一位教授的人物画,原画为“修道何必去深山”,我改为“蕉荫棋乐图”写几个老人下棋为乐,这个主题也应契合老年社会自娱自乐的社会现象吧。很久没画人物了,有点生。
两张山水是我学习<清>石涛的作品.石涛为明宗室,后落发为僧,善于画山水、兰竹等,别号清湘老人、大涤子,可能大家也很熟悉。目前阶段我正在专学其山水。
     还是一句话,画得不好,主要是消消暑气。
“蕉荫棋乐图”是我仿中央美院一位教授的人物画,原画为“修道何必去深山”,我改为“蕉荫棋乐图”写几个老 ...
孙耀华 发表于 2012-7-20 21:23

耀华兄:
我是门外汉.这几幅字画里,比较喜欢"蕉荫棋乐图".人物生动,把闲逸充分表现出来了.

晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
Waiting......
(续)看到孙耀华的字画,是在礼拜五的上班时间。但不一会儿,网就上不去了,只好等待。
计划三年后退休,看看周围,看看自己,应该考虑这件事情,不要太瞎起劲了。
选择“好山好水好寂寞”,还是“好脏好乱好热闹”?
可能这还在其次,上述诗句中的意境,却是先要修炼起来的。
谢谢孙耀华。
这几天天气又开始转热了,中午在外面吃饭回来大汗淋漓,贴几张近期习作消消暑气。
孙耀华 发表于 2012-7-20 15:32

又见孙老师的好书法、好诗画!特喜欢这张“蕉荫棋乐图”你看画这一幅画,要化费多少功夫与心血,大汗淋漓的炎热天,孙老师辛苦了!欣赏佳作!力顶!
回复 1# 孙耀华

很精美的作品。我不懂书画,但是很耐看,细节很丰富一丝不苟。耀华兄功力深厚,炉火正清纯!欣赏有加!最后这张特喜欢!
回复 1# 孙耀华

线条匀停紧挺,色调淡雅谐洽!
漂亮!好看!
回复 4# WZJ

仲健兄,因网络"罢工,"迟复了,向各位致谦!

读了你在网上交流的帖子,知道你在10月份即将退休,我们是同龄人,我先于兄几个月告老回家。退休之前,曾有点迷惘。但实际并非如此,不上班自有不上班的妙处,日后你也定会体会到。
昨天在杂谈类广播中听到“著名电影导演张健中在云南丽江拍戏之闲,在茶馆里一个人静静地坐了两天。说道,我今年60岁了,过去的时间都是草率而过,之后可要好好地考虑自己了----”
我们不也是如此吗?