我心飞扬

返回列表 发新帖
楼主: 李德胜

尾山农场关于场史馆征集物品的通知

今天一早,接到尾山一分场版主来电,高兴的心情难以平静。四十多年前的哥哥姐姐们有信息了。感谢姚大哥,谢谢你了!

昨天,见到了尾山现任场长于省元。
  于场长问候上海的各位老知青,欢迎老知青们常会农场看看。
  于场长特别邀请老知青们在尾山农场场史馆的建设中出点主意提点建议,并多多提供文物史料!

一级文物:

下载 (48.46 KB)
1 分钟前

一条旧毛毯      

是你吗?

亲爱的母亲!

脚步有些蹒跚,

目光似乎迷离。

但旧损的衣裳

笼罩的是

那博大的心!

是你啊,

慈爱的母亲!

朔风呼啸的荒芜,

雪地茫茫的凉炕。

你用柔柔的双手,

抚拭孩儿的汗泪晶莹,

你那融融春晖,

温暖着女儿的如冰寒心。

是你啊,

勇敢的雄鹰!

滴水的茅屋;
           飘摇的风雨,

渺无人烟的山岗

是校园的梦魇。

夜阑更深 百籁俱寂

是你用巨大的双翼

勇敢守护着

异乡女的独对寒壁。

是你啊,

会吟唱的八音盒!

甜甜的歌声,

轻哄着小小孩童;

首首《摇篮曲》是

天籁的和风。

昏灯下的剪影

隐约着妈妈的捧读。

——感伤又温馨的画面

是黎明的安抚。

是你啊,

佝偻的老祖母!

我们历经磨难,

一同走来。

而今,

你又撑起庐穹,

为我们的爱宠

架起生命的彩虹。

哦!你不是母亲

不是夜鹰;

也不是 ......

你啊,

一条尚未褪尽本颜的棉毯,

显现着南征北战

功勋的恬淡!

忠实如斯,

温暖如斯。

容我致以

----崇高的敬意!

本色依旧:

伤痕累累:

犯错者:

注:去年就看到黑龙江有关部门要求征集当年知青旧物品的通告,原本想早一点就好了,现在已经搞破了。那回08年去见上视的记者,谈到知青当年的物品有的地方在收集。我笑着说,能保留下来可不多,我就一条毯子,没有舍得扔,可以捐出去。谁知去年天冷拿出来给兔兔保利架成帐蓬,晚上过夜。女儿心细。搞得比较好,保利够不到毯子。我马虎,不小心没有架开,被它抓得伤痕累累,也就没zhi声。

最近又到过冬了,才拿出来。一看,叠起来还可以。不知有用吗?如有用,我寄去。虽然破了,但是犯错者保利也是大家熟悉的朋友,原谅它吧。恩?  

想起往事,写了一首诗,用2个多小时,凑合的。但,是真情实感。

[重新编辑此诗,终于悟出了给诗分行的窍门——电脑不语,却作怪多多,真折腾!(2.1日)]

各位叔叔阿姨你们,我是七分场鲁玉珍的儿子,很高兴和大家再次联系,时隔有5年时间了,母亲的病情还算稳定,但是意识已经渐渐淡漠,许多记忆都是在知青的时候说的笑话,有时候半夜问起还叫出某些知青的名字。
      我母亲在我脑海里永远是一个快乐!朝气!坚强的妈妈!当然病魔总是那么折磨我们脆弱的神经!在这里我要说一个感人故事,也一直没有告诉大家,如果有人知道,也希望可以和故人联系。
      在尾山农场那段岁月里,我的母亲身体一直不好,分配到一个非常艰苦的地方工作,在那段岁月里,认识当地的一位青年,这位青年叫智喜城,当年由于这位青年通过当时的关系帮助过我母亲,减少了她很多常人难以克服的工作,知识青年大返程后一直没有联系上。30年之后在05年初我母亲一直想报答这个当时候恩人,通过公安局查询到了智家人的一家下落,第二天就买上了机票飞往了哈尔滨,多年的友谊再次续上,老泪纵横。
      时过进迁,前些年出差去哈尔滨再次联系上了智爸爸,得知智喜城爸爸已经得了重病,身体一直不好。时常我们通过电话还联系。也送上一份我们的祝福。
      人老了,年纪渐渐地大了,反而有时候更孤独,我觉得朋友的问候有时候比良药更好!如果有人认识这位老朋友,我将他的联系方式放在网上,希望大家能联系他。谢谢!15945959829,最后感谢当年给予我们帮助的叔叔阿姨们!祝愿七分厂的所有当年的知青都身体安康!幸福美满!鲁玉珍的儿子
各位叔叔阿姨你们,我是七分场鲁玉珍的儿子,很高兴和大家再次联系,时隔有5年时间了,母亲的病情还算稳定,但是意识已经渐渐淡漠,许多记忆都是在知青的时候说的笑话,有时候半夜问起还叫出某些知青的名字。
      我母亲在我脑海里永远是一个快乐!朝气!坚强的妈妈!当然病魔总是那么折磨我们脆弱的神经!在这里我要说一个感人故事,也一直没有告诉大家,如果有人知道,也希望可以和故人联系。
      在尾山农场那段岁月里,我的母亲身体一直不好,分配到一个非常艰苦的地方工作,在那段岁月里,认识当地的一位青年,这位青年叫智喜城,当年由于这位青年通过当时的关系帮助过我母亲,减少了她很多常人难以克服的工作,知识青年大返程后一直没有联系上。30年之后在05年初我母亲一直想报答这个当时候恩人,通过公安局查询到了智家人的一家下落,第二天就买上了机票飞往了哈尔滨,多年的友谊再次续上,老泪纵横。
      时过进迁,前些年出差去哈尔滨再次联系上了智爸爸,得知智喜城爸爸已经得了重病,身体一直不好。时常我们通过电话还联系。也送上一份我们的祝福。
      人老了,年纪渐渐地大了,反而有时候更孤独,我觉得朋友的问候有时候比良药更好!如果有人认识这位老朋友,我将他的联系方式放在网上,希望大家能联系他。谢谢!15945959829,最后感谢当年给予我们帮助的叔叔阿姨们!祝愿七分厂的所有当年的知青都身体安康!幸福美满!鲁玉珍的儿子

接尾山方面来电,李德胜书记将于近日率员专程来上海征集史料,马诺这里,自当翻箱倒柜,力争有所贡献。
  我最近想到,将这些有价值的物品保存在尾山,应该会比自己收藏更有意义的。因此,马诺恭请各位知青朋友鼎力相助,这对尾山、对我们这些当年的尾山知青,善莫大焉,善莫大焉!
  李德胜一行定于2月1日到上海,届时马诺将前往浦东机场迎接尾山来员。今天下午,已经为他们预订了宾馆。

已经有几位朋友表示将有重磅文物捐赠!
  让我们翘首期待!