我心飞扬

楼主: 王于芬

情满青山(王于芬)

zbl 发表于 2018-7-3 12:24
         七月七日回农场,霜鬓重游释怀想。

齐市昂溪哈尔滨,顺便再把荒友访。

“七月七日回农场”,在此心情激动的时刻,祝zbl诗友“回访”安顺、尽兴!

今年,回访黑龙江的知青很多,zbl诗友要回山河农场看看,我也曾有过回尾山

的念头,还是因为家中琐事缠身,离不开(不放心),最终选择了放弃。自我感

觉还能走得动,等几年再说吧。

醉太平,太平醉,年近古稀等来岁。世俗冷暖苦珍贵,心潮涌动知青泪。

醉太平●太平醉
        初春暖姿,深秋冷实。
        山河烧酒无私,热乎乎曲直。
        七七几时,摸摸鬓丝。
        玉关人老相识,眼睁睁口吃。

/
   逝水流年,风云变幻,挡不住农场老人对尾山的牵挂,我从微信群里得知张立山和良种

站的农友已确定回访行程(农场:7月 15—18日),真心实意,可喜可贺!届时,立山和夫

人回到白桦林边,寻觅初定终身的踪迹,幸福啊(有立山的“白桦林”自叙文章为证)!

当年机耕队生活难以忘怀:收车下班,飞奔炊烟袅袅的食堂,师兄师妹热汤当酒、团团

围坐,身心疲惫兴头不减,说说笑笑脆生生,汇聚是一种缘分,牛衣岁月多了一份情感支撑。

天南地北老朋友尾山重逢,杯酒言欢,感受更加强烈—意惹情牵,我们有缘(情缘、人缘)。

我预祝朋友们一路顺风,回访成功!代问尾山朋友好,祝幸福安康!
/

醉太平●有缘
/
//,
             连云港湾,精心组团。
       重回白桦林边,仰天天蔚蓝。
//
       收车下班,食堂冒烟。
       魂牵梦绕当年,脆生生有缘。

嫩北齐市哈尔滨,
又见荒友老乡亲。
一路感慨难忘记,
歇息在叙缘情深。
东北归来车未闲,
大专同窗聚草原。
手把羊肉闷倒驴,
今日驾车原路还。
zbl 发表于 2018-7-19 20:35

嫩北齐市哈尔滨,又见荒友老乡亲。
    一路感慨难忘记,歇息在叙缘情深。

贺zbl诗友尽兴回访、凯旋归来,科洛河畔“又见荒友老乡亲”。
科洛河畔(山河农场)是诗友青春期成长的地方,自然“一路感
慨难忘记”。

醉太平●青春长根
、,
          东白桦林,西黑嫩屯。
          临年重见乡亲,笑颜值皱纹。
、,
          出声落尘,时光走心

已经科洛河人,自青春长根。

zbl 发表于 2018-7-19 20:38

东北归来车未闲,大专同窗聚草原。
/
      手把羊肉闷倒驴,今日驾车原路还。

“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”。来这里,

“手把羊肉闷倒驴”,不甘雌伏再相聚,很爽!

先务农,后读书,只为寻出路。拖家带口,大专同学,出力无数。我填一

首《曾书山寻路》,诉说当年知青对安静有序生活(一马平川)的无限向往以及

付出的不懈努力---天随人愿了吗?

、,

醉太平●曾书山寻路
、、

归来未闲,相约大专。
         同学自驾出关,野茫茫草原。
、,
         雌伏不甘,书山几年。
         扬鞭一马平川,莽苍苍应天?

一路长歌悟荒缘,
四面八方接应全。
感恩荒缘依旧在,
乐在京畿盼团圆。
zbl 发表于 2018-7-26 22:26

一路长歌悟荒缘,四面八方接应全。
/
   感恩荒缘依旧在,乐在京畿盼团圆。

理解zbl诗友回访山河(山河农场 科洛河农场 乐山农场,三合一)一路长歌的感受。
,
更知道zbl诗友是个有情有义之人,“感恩荒缘依旧在,乐在京畿盼团圆”,心真意切。
,
诗友有些酒量!不知来京“团圆”之人能否承受开心酒力。
,

,/
,
                 醉太平 ● 团圆
/
/,
          山河乐山,谈头健谈。
,
          长歌一路荒缘,上门接应全。
,/
/
          年青跨年,仙尘酒仙。
,
          京畿再盼团圆,抱恩心底甜。

/

我是因“科洛河”(山河农场网站)结识zbl(张博览)的。zbl的回忆文章(不愿
回忆的往事)写得好,娓娓动听曾经身边事,引起我强烈的共鸣,我喜欢,我佩服。
当然,诗友的诗词写得行云流水、意境悠远,能互称诗友,我更加荣幸。
   要感谢诗友经常临顾我心飞扬《情满青山》,赋诗填词,鼓励支持我。说句实话,
没有诗友相伴,在“我心飞扬”上,我早就“与时俱进”懒散离去了。
   今天说这么多,是因为我发现我犯了个不大不小的错。…科洛河来,科洛河去,不
知不觉中把zbl诗友当成山河农场知青了,写了许多相关山河农场(科洛河)的回复
帖子,张冠李戴几次,莫名其妙一回。
   zbl诗友下乡是在嫩北农场一分场,虽说嫩北农场和山河农场是近邻,同在嫩江畔科
洛河边,但记错了就是错了,有些失礼,抱歉。

七绝 ● 错了
               知青网站忆蹉跎,
               一段荒缘一首歌。
               科洛河边风给力,
               硬吹嫩北当山河。

诗姐醉太平,
韵味心底凝。
原来都荒友,
曾经并肩行。